27 февраля, 2021

Из Чинарлар к озеру Анбил

  В Шабранском районе расположилась небольшая лесная деревушка Чинарлар. Она находится на высоте 900 метров под Тенгинским хребтом.  Недавно сюда провели хорошую асфальтовую дорогу. Так как в этот район теперь можно максимально быстро добраться из Баку без каких бы то ни было пересадок, на обычных легковых машинах, то у команды Горного спортивного клуба сразу же возник план продумать однодневный поход со стартом в этой точке. На юго-восток по хребту находится знаменитая крепость Чираггала (аз.Çiraqqala). На северо-запад не менее известное в последнее время в туристических кругах лесное озеро Анбил. Выбор  пал на озеро. Оно чуть ближе, что немаловажно для короткого зимнего дня.

Итак подъём из Чинарлара на хребет в районе небольшого полузаброшенного поселения Нохурлар, проход по гребню и спуск к озеру. 
 
Накануне прошёл сильный снегопад, но погода обещала быть солнечной. И тут в самом начале произошла небольшая нестыковка.  Асфальтовая дорога на Чинарлар была хорошей, но последние 3 километра местами покрылись льдом и наши машины никак не могли подняться по дороге к селу. Пришлось идти их пешком. Асфальт до Чинарлара шел до того места, где на дороге находился оборудованный родник. Дальше грунтовая дорога  наверх до Нохурлара. Вокруг лежал снег и сияло солнышко. 
 
Нохурлар расположился почти на самом хребте. В небольшой долинке выше зоны лесов со множеством маленьких озёр. Нохурлар собственно и означает - маленькие озера. Несколько домов у самого большого озерца и никаких признаков жизни. Ну мы особо близко и не подходили к домам, решив срезать дорогу. Так что может там кто и живёт. Один дом даже был относительно новым.
 
Выйдя после озёр на тенгинский хребет пошли на северо-запад по гребню. Высота его в этом месте приблизительно 1500 метров. Тут идёт грунтовая дорога. Здесь же шикарные виды на главный кавказский хребет в районе горы Бабадаг. Можно засмотреться. Мы чуть не пропустили спусковую тропу. 
 
Хорошая тропа на спуск проходит по низходящему с Тенгинского хребта лесному гребню. Но ближе к спуску она поворачивает в другую сторону. Поэтому последний километр до озера Анбил просто по прямой без тропы. Несколько крутых лесных заснеженных склонов и мы у замерзшего озера. 
 
Уже поздновато. Видно что у озера сегодня была группа туристов. Но они уже ушли. Солнце начинает клониться вниз. Нужно бежать ещё ниже на дорогу и дальше до селения Зейвя. 
 
 Жаркий солнечный день  не прошёл бесследно. Внизу дорога превратилась в грязное месиво. Но неожиданно удаётся найти старенький грузовик Газ-66. Он подбросил нас до Зейвя, до асфальта. Там уже ждали легковые машины. Начинало стремительно темнеть. Мы как раз успели пройти наш 20-тикилометровый маршрут в притык до темноты .

  • На Тенгинском хребте
    1.На Тенгинском хребте 
  • По дороге от Чинарлар до Нохурлара
    2. По дороге от Чинарлар до Нохурлара 
  • По дороге из Чинарлар  в Нохурлар
    3.По дороге из Чинарлар в Нохурлар 
  • По дороге из Чинарлар  в Нохурлар
    4.По дороге из Чинарлар в Нохурлар  
  • Проходя мимо одно из озёр
    5.Проходя мимо одного из озёр 
  • Подъём от Нохурлар на гребень
    6.Подъём от Нохурлар на гребень. На горизонте даже виднеется зуб скалы Бешбармак  
  • Вид с хребта
    7.Вид с хребта 
  • Вид на гору Бабадаг
    8.Вид на гору Бабадаг  
  • Дорога по Тенгинсклму хребту
    9. Дорога по Тенгинскому хребту 
  • На фоне заснеженных гор
    10.На фоне заснеженных гор  
  • На Тенгинском хребте
    11.На Тенгинском хребте 
  • Снова в лес
    12.Снова в лес   
  • Спуск по крутым лесным склонам к озеру Анбил
    13.Спуск по крутым лесным склонам к озеру Анбил 
  • Анюил
    14.Замерзшее озеро Анбил   




Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Подписчики