16 июля, 2017

Восхождение на Базардюзю

 Базардюзю - самая высокая вершина Азербайджана и Дагестана. Высота - 4466 м. Когда-то, совсем давно, в прошлом тысячелетии я поднимался туда во время одного из первых моих походов. Тогда я совершал восхождение со стороны Азербайджана в составе группы новичков Горного Спортивного Клуба (г. Баку). В этот раз спустя 18 лет восхождение было опять же в составе Горного Спортивного Клуба, но уже со стороны Дагестана.
 Я уже рассказывал о походе по маршруту "Чехычайская подкова". А это восхождение на Базардюзю как раз и завершало наше восьмидневное движение по этому пути. Подъём на самую высокую точку Азербайджана  был логичным мощным окончанием многодневного путешествия среди вершин восточного Кавказа.

Переночевав у озера Вахчаг на одноимённом перевале, мы вышли рано утром на подъём в 800 метров по мелкой осыпи. Медленно, но верно мы поднялись на хребет Базардюзю и затем на саму вершину.

 Триангуляционный знак, отмечающий самую высокую точку горы, за эти годы почти не изменился. Только появилось множество новых памятных табличек. Для себя я отметил табличку в память об известном азербайджанском альпинисте Акифе Рустамове. Я его лично знал, он был очень интересным и хорошим человек.

К сожалению во время выхода на гребень мы попали в туман и вид с вершины был нулевой. Только во время спуска облака разошлись и нам открылись чудесные виды вокруг. Тут и Базарюрт выплыл откуда-то сбоку из облаков, и ледник Тихицар открылся прямо под нами. Спускались мы на другую сторону. И спуск здесь нам преподнёс немало сюрпризов. Немного расслабившись после вершины, нам пришлось включать максимальное внимание и напрягать все оставшиеся силы. Крутой скалистый гребень с безымянными вершинами, спуски и подъёмы. Всё это закончилось длинным спуртом вниз. Вымотавшись мы решили поставить лагерь, уже на ровных площадках на мелких камушках. До травяных склонов в этот день мы дойти не успели.

 Но сюрпризы на этом не закончились. На этот раз это был приятный сюрприз. Закат солнца над Шалбуздагом озарил красным светом все горы вокруг и облака под нами. Это было сказочно и нереально.
 На следующий день нас ожидал спуск в альплагерь у селения Куруш, затем граница и уже вечером мы были дома в Баку. Той ночью в городе никому из нас никак не верилось, что ещё утром мы проснулись на высоте 3500м под горой Базардюзю. Не смотря на накопившуюся усталость, хотелось вернуться обратно.




   Фото большого размера по клику





Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Постоянные читатели