17 января, 2016

Река в Баку

 Знаете ли вы какая река протекает в городе Баку? Практически каждый бакинец ответит, что никакая.  И он будет в какой-то мере прав. Если ассоциировать Баку с центральной его частью, с районами плотной городской застройки, то это так и есть. Но административно город раскинулся очень широко. Баку это и остров Пираллахи (бывший Артём) и посёлок Алят, а ведь до них от центра города 50 километров, соответственно на восток и  юго-запад.
 Какая же река протекает в Баку? Это - река Джейранкечмез, пересекающая Карадагский район города с севера на юг и впадающая в Каспийское море. Правда, про протекает это сказано громко. Большую часть года она находится в пересохшем состоянии. Но перейти её в любом месте не может не только джейран, как выходит из названия,  но и человек. Река пробила себе в земле невысокий каньончик с высотой стен в среднем до 4-5 метров. Кое-где они обрушенны и там можно без проблем зайти и выйти из каньона. Здесь нет домов и построек, сюда заходят только пастухи со своими стадами баранов да забегают дикие животные.

Large image


  Мы начали наш маршрут по петляющему руслу реки в районе горы Джингирдаг, а закончили в районе моста на дороге ведущей из Сангачал в посёлок Чеильдаг.
 Здесь стены каньона состоят не из камня, а из плотно сбитой земли и глины. Самые высокие из них можно встретить в том месте, где речка подмыла гору Израйя. Высота стен доходит до 20 метров.
 Кое-где в пересохшем русле появляется вода, и она даже течёт, что говорит о том, что под землёй есть постоянный поток воды. Сейчас зима, но весной воды будет ещё больше.
 За несколько часов мы прошли этот путь, сполна погрузившись в мир реки. 





Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Постоянные читатели