20 октября, 2017

Важаручай

  Важаручай небольшая речушка в ленкоранском районе, на юге Азербайджана. Протяжённость всей реки наверно около 10 километров. Она начинается с родников и ручьёв у селения Анджаков и впадает в реку Бешарю у селения Даштатюк.
 Я уже рассказывал об этой речке, о том, как мы с друзьями пытались пройти её сверху вниз, но упёрлись в большой водопад, который быстро обойти было невозможно, а времени делать глубокие обходы поверху у нас уже не было. Тогда я пообещал себе, когда нибудь вернуться сюда и пройти весь водопадный участок реки от начала и до конца. Да, как вы поняли, большое количество самых разнообразных водопадов и привлекло меня в это место.
 На этот раз мы решили пройти реку снизу вверх. Октябрь, дожди с периодичностью шли весь месяц. Поэтому воды достаточно много. Но речка всё равно в некоторых местах пониже колена. Лишь ванны под водопадами могут быть глубиной выше головы.


 Нам повезло и в этот день была тёплая погода. Показалось что вернулось лето. Идти было жарко. Периодически мы останавливались и купались под водопадами или в ваннах под ними. Вода была холодной, но не сильно ледяной. Во время пути приходилось постоянно мочить ноги в реке, переходя её или  даже двигаясь прямо по ней.
Чем дальше мы шли вверх по реке, тем всё выше и выше нам встречались водопады. Все они сперва легко проходились сбоку. В одном месте,  правда, пришлось повесить верёвочные перила, так как подскользнувшись можно было пролететь метров пять со стены. Но в какой-то момент мы вышли на самый высокий водопад. Обходить его пришлось по лесным крутым склонам, поднявшись метров на 50 над рекой. Но нам удалось найти проход и спустится к речке уже после водопада. Заодно мы обошли и ещё один водопад, тот на котором мы застряли в прошлый раз.

Дальше мы шли уже по знакомому мне месту, водопады становились всё меньше и меньше. Так мы дошли до небольшого водопада с большой ванной, где в прошлый поход, когда  двигались сверху вниз, я вышел на речку.  Здесь мы искупались и снова пошли по реке. Но водопады уже закончились.  Недалеко от селения Анджаков мы ушли с реки, нашли дорогу на Даштатюк  и через несколько часов были у села, где нас ждала машина домой.
Пройдя крутой трехкилометровый водопадный отрезок этой маленькой реки за 6 часов, могу сказать, что здесь погружаешься в совсем другой мир. Скорость движения с прохождением препятствий здесь мизерная .  Деревья практически всё время скрывают от тебя небо. Густая растительность, кустарники. Даже скалы здесь покрыты мхом и многочисленными вьюнами. Почти джунгли. А может это и есть джунгли))).
 Речка находится в Гирканском нациноальном парке. Для посещения парка необходимо купить билет. Удобней всего это сделать в онлайн режиме на сайте министерства экологии.











   Фото большого размера по клику





Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Постоянные читатели