30 августа, 2017

Джагаджугчай (Чигаджукчай)

  Джагаджугчай - река в Губинском районе Азербайджана. В интернет источниках и на картах она часто идёт под названием Чигаджукчай. Это скорей всего искажённая транскрипция на русском языке. Речушка небольшая, поэтому никто особо не заморачивался с точностью написания её названия. Встречается также написание как Джагаджигчай, Джигаджикчай и т.д.. Иногда в шутку я её называю Чингачкукчай))).
 Как и почти  все  реки Губинского района Джагаджугчай в своём среднем течении проходит через каньон. Здесь он конечно не такой мощный и высокий как у рек Карачай (Гарачай) и Кудиалчай (Гудиалчай), но имеет своё очарование и особенности.
Летом в августе, когда уровень воды в реке минимален, а температура окружающей среды под 40 градусов, самое милое дело попытаться пройти вверх по реке прям по воде. Глубина по колено, температура воды холодная, но не ледяная.

В начале пути по каньончику, если идти вверх по течению от села Верхний Ханагях тут можно сразу же принять душ. На протяжении 50-ти метров с нависающих стен падает вода. Река, шириною в пару метров, здесь протекает между стен. Поэтому пройти этот участок, и не намочиться очень трудно. Душ практически полностью перекрывает проход по реке. Поэтому приходиться быстро пробегать этот участок. Этот узкий проход упирается в небольшой водопад. Высота в несколько метров становится серьёзным препятствием, так как обойти стену воды невозможно. Но кто-то любезно оставил сбоку бревно, карабкаясь по которому можно вылезти наверх.


Сразу же за этим препятствием идёт другое. Ещё один небольшой водопад. В центре него есть небольшой сухой участок стены, который река обходит с двух сторон. Три метра скалолазания и мы снова вскарабкиваемся наверх.

 Дальше можно сказать что каньон заканчивается. Вот такой небольшой каньончик длиною в несколько сот метров и шириною в несколько метров. Река течёт уже по узкому лесному ущелью. Местами она проходит по валунам разбиваясь на маленькие водопадики, которые с лёгкостью обходятся по лесу. В одном месте речку пересекает даже грунтовая дорога.

Но уже виднеется скальная стена, которую подрезает река. Вскарабкавшись по валунам мы выходим к ней. Здесь в реку впадает ручей. Пройдя по нему метров сто, мы попадаем в чашу воды почти со всех сторон обрамлённую стенами. Со стены падает двадцатиметровый водопад. Воды в нём немного. Но это август, и другое время здесь бывает поток помощнее. Глубина воды здесь чуть выше пояса. Можно искупаться.

 Дальше тупик. Возвращаемся на реку. Здесь опять вверх по валунам. Встречаем небольшую толпу детворы. Они купаются в небольшой самодельной заводи. Селения Кюрдах наверху, недалеко отсюда.


 Вверх по течению мы плавно выходим из леса в зону альпийских лугов. Здесь уже селения Зыхыр. Дальше начинаются истоки - многочисленные ручейки, которые и образуют эту реку. Становится понятно почему река такая небольшая.  Она берёт своё начало не с гор Кавказского хребта, а с его предгорий. Основные потоки воды здесь достаются соседним рекам Вельвеличай и Карачай, берущих своё начало непосредственно с вершин Бабадаг и Восточный Бабадаг.

 Речка течёт по некоторым данным по территории Шахдагского национального парка. На всякий случай лучше купить билет. Удобней всего это сделать в онлайн режиме на сайте министерства экологии.





   Фото большого размера по клику





Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Постоянные читатели