23 ноября, 2025

Тропа Калайхудат — Крыз

  В конце ноября, когда осень уже отступает перед зимой, а в воздухе витает предвкушение первого снега, мы отправились в один из самых живописных и атмосферных хайкинг-маршрутов Губинского района Азербайджана — из селения Калайхудат в селение Крыз. Наш маршрут является важным звеном масштабного проекта — Большой Кавказской Тропы, которая, словно нить, связывает самые отдалённые и красивые уголки региона. В частности, этот отрезок — часть легендарного перехода из Хыналыга через Калайхудат и Крыз в Крыздахну, известного своим культурным и природным разнообразием.

  Начальной точкой нашего путешествия стало старинное кладбище на окраине Калайхудата. Каменные стелы, поросшие лишайником, создавали особое, торжественное настроение, напоминая о древней истории этих мест. Отсюда открывается прощальный вид на селение, притулившееся на склоне горы. Первый отрезок пути — это крутой спуск по каменистой тропе в небольшую, но очень живописную долину. Новичкам стоит быть внимательными: камни под ногами могут быть неустойчивыми. Но усилия стоят того! На дне долины два ручья, объединившись, впадают в бурный Кудиалчай. В конце ноября вода уже была обрамлена причудливыми наплесками льда, а в тенистых расщелинах лежали первые, ещё робкие, островки снега. Контраст между летним шумом воды и зимними узорами льда был завораживающим.

Насладившись прохладой у ручья, мы начали подъём вверх. Дыхание учащалось, но виды, открывающиеся назад, на долину Кудиалчая, заставляли забыть о усталости. Далее тропа пошла траверсом — горизонтальным движением вдоль крутого склона. Идти здесь безопасно и удобно, а главное — перед нами развернулась панорама противоположного хребта, освещённого ноябрьским солнцем. Несмотря на конец осени, днём на солнцепёке было по-летнему жарко: температура поднималась до +20°C. Мы шли в футболках, с наслаждением греясь в лучах. Однако эта идиллия обманчива: как только солнце скрывалось за горой или мы заходили в тень, сразу же чувствовался резкий холод. Ночью же здесь уже вовсю хозяйничали заморозки.

Примерно через два с половиной часа ходьбы от начала маршрута мы услышали нарастающий гул. Тропа вывела нас к настоящему чуду — водопаду Гургур. Это не обычный водопад, низвергающийся со скалы. Вода Гургура как бы вытекает прямо из недр горы, из-под каменного свода, напоминающего пещеру.  В ноябре поток был не таким мощным, как весной, но от этого он казался ещё более изящным и таинственным. Это идеальное место для длительного привала, фотосессии и осмысления величия природы.

От водопада до конечной точки нашего путешествия — селения Крыз — оставалось около 40 минут неспешной ходьбы. 

Итоги и советы путешественникам. 
Протяжённость: 4-5 часов чистого хода. 
Сложность: средняя, требует базовой физической подготовки. Наиболее сложен начальный крутой спуск. 
Лучшее время: как показала наша практика, конец осени (октябрь-ноябрь) — отличное время. Нет изнуряющей жары, комаров и толп туристов. Природа готовится к зиме, что добавляет маршруту красок и контрастов. 
Что брать: обязательна треккинговая обувь с хорошим протектором. Одежда по принципу "слоёв" — футболка для солнца и тёплая кофта для тени и ветра. Запасы воды и еды, так как по пути нет инфраструктуры. 
Навигация: Маршрут промаркирован, но иметь с собой офлайн-карту (например, в приложении Maps.me) или GPS-трекер — обязательно. 

 Хайкинг из Калайхудата в Крыз — это больше, чем поход. Это возможность прикоснуться к древней истории, ощутить мощь кавказской природы в её переходном состоянии и своими глазами увидеть одно из её уникальных творений — водопад Гургур.









Популярные статьи

Туфандаг


Постоянные читатели