В конце июня, когда солнце уже жаркое, а горная зелень еще по-весеннему ярка и сочна, мы отправились в один из самых живописных переходов.
Наш маршрут лежал из древнего селения Крыз в Губинском районе в село Аных в Кусарском районе — путь, полный испытаний, невероятных видов и встреч с суровой жизнью высокогорий.
Старт в Крызе — это немедленное погружение в работу. Тропа без долгих прелюдий круто взмывает вверх, набирая высоту. С каждым шагом открываются все более захватывающие виды на окрестные хребты и ущелья. Ярко-зеленая трава, еще не выгоревшая под летним солнцем, покрывала склоны, создавая ощущение свежести и простора. Цель этого напряженного подъема — достичь отметки около 2500 метров над уровнем моря.

Отсюда начинался настоящий простор. Мы ступили на огромное плато, где небеса кажутся ближе, а воздух напоен ароматом полыни и влажной земли. Сверху нависали величественные склоны Кызылкая, а снизу, в пропасти, уходили обрывистые стены. Эти земли летом оживают: повсюду виднелись летние коши — временные стоянки пастухов, пригнавших сюда на откорм свои отары овец.
Наша тропа привела нас прямо к одному из таких кочевий. Встреча была шумной — нас яростно облаяли огромные чабанские собаки, чей долг — охранять стадо от любого чужака. К счастью, хозяева были рядом. Один из пастухов, привыкший к редким путникам, вышел нам навстречу, отогнал собак и проводил через свою территорию. Эта встреча, полная сурового гостеприимства, заставила нас задуматься о безопасности, и дальнейший путь мы старались планировать так, чтобы обходить коши стороной.

С высокогорного пастбища начался наш спуск в сторону Кусарского района. Тропа резко изменила характер: теперь это была крутая, каменистая тропинка, вьющаяся по самому краю стены. Сорвавшийся камень долго летел вниз, прежде чем исчезнуть из виду. Но усилия окупались сторицей: вдалеке, в дымке, открывался грандиозный вид на долину реки Кусарчай, уходящую к самому горизонту.
Именно здесь наш путь разошелся с официальной ниткой Большой Кавказской тропы. Основной маршрут уходит через верхнюю станцию подъемников Шахдагского горнолыжного комплекса в селение Лаза. Мы же свернули и направились к одиноко стоящей горе с двумя названиями — Цукар или Сарымсаглы (что с азербайджанского переводится как «чесночная»).
Обошли гору и начали спуск по лесной тропе. Солнце клонилось к закату, и в горах быстро темнеет. Поиски воды, увы, не увенчались успехом — все родники и ручьи находились рядом с пастушьими стоянками, а близко подходить к ним мы не рисковали. Пришлось довольствоваться остатками воды, на которых мы приготовили скромный ужин и заварили чай.
Разбили лагерь в лесу, когда сумерки уже сгустились в ночь. Так завершился наш долгий и насыщенный день — под шепот горного ветра и в предвкушении скорого финиша.
Ранним утром, едва рассвело, мы свернули палатку и тронулись в путь. Спуск по лесу привел нас к желанному звуку — журчанию воды. Это была небольшая речка, стекавшая вниз, к селу Аных, чтобы влиться в Кусарчай. А совсем скоро мы нашли и настоящую роскошь — оборудованный местными жителями родник с чистейшей ледяной водой. Это был настоящий пир!
Набравшись сил и напившись вдоволь, мы легко и быстро спустились вдоль реки и через пару часов вышли на окраины Аныха, где закончилось наше двухдневное путешествие из Губы в Кусарский район — путешествие сквозь небеса, пастбища и древние тропы Большого Кавказа.







