13 октября, 2018

Водопады у селения Крыз

 Недалеко от горного селения Крыз есть небольшой ручей, впадающий в Гудиалчай. Он проточил свой небольшой каньончик сквозь скалы и холмы предгорий Кызылкаи.
 Здесь также можно встретить несколько интересных водопадов. Один из водопадов я уже описывал этой зимой. Он превращал в ледяную комнату целую пещеру. В октябре здесь ещё достаточно тепло. Ручей проходит через пещеру и дальше устремляется к реке Гудиалчай.

Если подниматься вверх по этому ручью, то попадаешь в небольшой каньончик с отвесными стенами. Здесь тоже есть небольшие водопады. Один из них находиться на самом ручье, образуя полузакрытую скальным навесом неглубокую ванну. Другой же водопад стекает с боковой стены, вода с него перекатываясь по валуна тут же впадает в наш ручей.
 Дальше вверх мы встретили пару небольших арок и множество скальных навесов проделанных водой в стенах каньона. Вода периодически, то справа, то слева уходила под такие козырьки высотой в пару метров. Дальше каньон плавно превращается в большой овраг. Где-то там наверху под скалами Кызылкаи ручей берёт своё начало.  Но мы дошли только до места пересечения его с Сусайской дорогой. Дальше может быть в следующий раз.

Водопад в пещере
Водопад в пещере Вид из пещеры Вход в каньончик ручья Вид из каньона ручья Водопад в каньоне Боковой водопад в каньоне Арка над ручьём






   Фото большого размера по клику

Водопад в пещере Вид из пещеры Вход в каньончик ручья Вид из каньона ручья Водопад в каньоне Боковой водопад в каньоне Арка над ручьём



Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Постоянные читатели