Страницы


22 июня, 2025

Тропа Крыз - Аных

  В конце июня, когда солнце уже жаркое, а горная зелень еще по-весеннему ярка и сочна, мы отправились в один из самых живописных переходов. 
 Наш маршрут лежал из древнего селения Крыз в Губинском районе в село Аных в Кусарском районе — путь, полный испытаний, невероятных видов и встреч с суровой жизнью высокогорий. 
Старт в Крызе — это немедленное погружение в работу. Тропа без долгих прелюдий круто взмывает вверх, набирая высоту. С каждым шагом открываются все более захватывающие виды на окрестные хребты и ущелья. Ярко-зеленая трава, еще не выгоревшая под летним солнцем, покрывала склоны, создавая ощущение свежести и простора. Цель этого напряженного подъема — достичь отметки около 2500 метров над уровнем моря.

  Неожиданностью на вершине этого трудного участка стала новая асфальтированная трасса Сусай-Калайхудат. Она казалась пришелицей из другого мира: идеально гладкое полотно, петляющее серпантином по горам, но абсолютно пустынное. Лишь изредка здесь можно увидеть машину — затяжные подъемы и высота становятся серьезным испытанием для любого транспорта. Для нас же эта дорога была лишь кратким эпизодом, который мы быстро пересекли, чтобы выйти на бескрайние высокогорные пастбища. 
 Отсюда начинался настоящий простор. Мы ступили на огромное плато, где небеса кажутся ближе, а воздух напоен ароматом полыни и влажной земли. Сверху нависали величественные склоны Кызылкая, а снизу, в пропасти, уходили обрывистые стены. Эти земли летом оживают: повсюду виднелись летние коши — временные стоянки пастухов, пригнавших сюда на откорм свои отары овец.

Наша тропа привела нас прямо к одному из таких кочевий. Встреча была шумной — нас яростно облаяли огромные чабанские собаки, чей долг — охранять стадо от любого чужака. К счастью, хозяева были рядом. Один из пастухов, привыкший к редким путникам, вышел нам навстречу, отогнал собак и проводил через свою территорию. Эта встреча, полная сурового гостеприимства, заставила нас задуматься о безопасности, и дальнейший путь мы старались планировать так, чтобы обходить коши стороной.

С высокогорного пастбища начался наш спуск в сторону Кусарского района. Тропа резко изменила характер: теперь это была крутая, каменистая тропинка, вьющаяся по самому краю стены. Сорвавшийся камень долго летел вниз, прежде чем исчезнуть из виду. Но усилия окупались сторицей: вдалеке, в дымке, открывался грандиозный вид на долину реки Кусарчай, уходящую к самому горизонту. 
 Именно здесь наш путь разошелся с официальной ниткой Большой Кавказской тропы. Основной маршрут уходит через верхнюю станцию подъемников Шахдагского горнолыжного комплекса в селение Лаза. Мы же свернули и направились к одиноко стоящей горе с двумя названиями — Цукар или Сарымсаглы (что с азербайджанского переводится как «чесночная»).


Обошли гору и начали спуск по лесной тропе. Солнце клонилось к закату, и в горах быстро темнеет. Поиски воды, увы, не увенчались успехом — все родники и ручьи находились рядом с пастушьими стоянками, а близко подходить к ним мы не рисковали. Пришлось довольствоваться остатками воды, на которых мы приготовили скромный ужин и заварили чай. Разбили лагерь в лесу, когда сумерки уже сгустились в ночь. Так завершился наш долгий и насыщенный день — под шепот горного ветра и в предвкушении скорого финиша. 
 Ранним утром, едва рассвело, мы свернули палатку и тронулись в путь. Спуск по лесу привел нас к желанному звуку — журчанию воды. Это была небольшая речка, стекавшая вниз, к селу Аных, чтобы влиться в Кусарчай. А совсем скоро мы нашли и настоящую роскошь — оборудованный местными жителями родник с чистейшей ледяной водой. Это был настоящий пир! 
 Набравшись сил и напившись вдоволь, мы легко и быстро спустились вдоль реки и через пару часов вышли на окраины Аныха, где закончилось наше двухдневное путешествие из Губы в Кусарский район — путешествие сквозь небеса, пастбища и древние тропы Большого Кавказа.









Популярные статьи

Туфандаг