Страницы


25 ноября, 2025

Тропа Крыздахна - Крыз в ноябре

  Ноябрь в горах Кавказа — время особенное. Летнее буйство зелени сменяется сдержанной палитрой охры, багрянца и выгоревшей на солнце травы. Воздух становится прозрачным и звенящим, а солнце, уже не такое жаркое, ласково греет спину путнику. Именно в такой день я вновь отправился по тропе, соединяющей два древних селения — Крыздахну и Крыз, чтобы увидеть знакомый маршрут в новом, осеннем обличье. 
 Этот путь — часть грандиозного проекта «Большая Кавказская тропа», и он по праву считается одним из самых живописных и впечатляющих отрезков. Начало маршрута логично и просто: прямо из селения Крыздахна тропа устремляется вверх. Первые полчаса — это плавный, почти медитативный подъем по лесу. Стволы деревьев, освещенные низким ноябрьским солнцем, отбрасывают длинные тени, а под ногами шуршит ковер из опавшей листвы.

  Но горы не бывают долго нежными. Вскоре тропа резко поворачивает вверх, и начинается главный вызов этого похода — крутой зигзагообразный подъем по открытым травянистым склонам. Летом здесь царило море зелени, сейчас же — суровая, почти монументальная красота. Желтые склоны, как шкура огромного спящего зверя, вздымаются к небу. И эта дух захватывающая высота, эта крутизна, которую я помнил с прошлого года, никуда не ушла. Она стала даже более осязаемой, ведь ничто не отвлекает взгляд — только ты, камень под ногами и бескрайнее небо над головой. 
 Тропа, извиваясь, подводит путника к подножию скальной стены, а затем, будто играя с ним, ведет под этими стенами направо, чтобы снова, по касательной, вырваться вверх — на скалистый гребень. Виды отсюда открываются все более грандиозные. Дыхание сбивается уже не только от нагрузки, но и от восторга.

Следующий этап — движение по самому гребню, снова круто вверх, до так называемой «полки». Это место — настоящая награда уставшему путнику. Полка представляет собой травянистый склон под горой: сверху нависают крутые откосы, а внизу уходят в пропасть скалы. И вот здесь тропа, наконец, смиряет свой нрав и ложится почти ровно, лишь плавно опускаясь и поднимаясь. 
 Именно на этой полке понимаешь, за что все было. Панорама гор, открывающаяся вокруг, сегодня была особенно живописной. В воздухе висела легкая, сизая дымка, которая смягчала контуры вершин и придавала всему пейзажу сходство с акварельным рисунком. Горы казались не реальными исполинами, а творением руки великого художника — размытыми, воздушными, загадочными.

Отдохнув и насытившись видами, движешься дальше. Тропа совершает последний вираж, огибая склон, и за ним совершается чудо. Вдалеке, в лучах солнца, как будто вырастая из самой горы, открывается цель всего пути — селение Крыз. Его древние каменные дома, сливаясь со скалами, кажутся неотъемлемой частью этого сурового ландшафта. Остается лишь спуститься к дороге, которая приведет прямо в гостеприимные улицы села.


Весь переход занимает около 4-5 часов неспешного хода. Но это не просто километры и метры набора высоты, которые остаются позади. Это неспешный диалог с горами в особое, умиротворенное время года, когда природа, сбросив яркие летние одежды, предстает в своей искренней, первозданной сути. Каждый шаг по этой древней тропе — это шаг сквозь время, возможность прикоснуться к вечному и ощутить себя частью этого грандиозного пейзажа. 
 Скоро зима, ноябрьскими ночами здесь уже случаются заморозки, предвещая скорый приход снегов, который укроет тропу до будущей весны. И тем ценнее эти последние теплые солнечные дни, когда можно вдохнуть кристальный воздух осеннего Кавказа и пройти по пути, где история, природа и дух приключения сплелись воедино. Этот осенний поход — словно последний подарок уходящего года, напоминание о том, что величие гор неизменно, а их красота бесконечно многогранна.
Статью о летнем походе по этой тропе можно посмотреть тут.









Популярные статьи

Туфандаг