15 июля, 2017

Чехычайская подкова

 В этом году я вместе с командой Горного Спортивного Клуба прошёл по одному из интереснейших маршрутов Восточного Кавказа - по "Чехычайской подкове". Он идёт по Главному Водороздельному Хребту Кавказа через вершины Чолохсу (3914м), Мулардаг (3854м), Чарындаг (4079м), Рагдан (4020м), Несен (3928м) и конечно же через самую высокую вершину Дагестана и Азербайджана Базардюзю (4466м).
 Маршрут проходился со стороны России в рамках альпинистского фестиваля "Ярыдаг 2017", проводимого федерацией альпинизма Дагестана. Название "Чехычайская подкова" пошло от реки Чехычай, которую дугой обрамляет в этом месте кавказский хребет. Наш путь начался с базового лагеря фестиваля под селением Куруш на берегу реки и закончился там же.

 Погода в течении 8 дней, что мы шли маршрут, менялась много раз. Здесь было и ясное солнце, и туман, и дожди, и сильный ветер. Мы и обгарали на ярком высокогорном солнце, и мерзли на морозе, укрываясь от холодного ветра. Но то, что открылось нашему взгляду, стоило того. Захватывающие дух пейзажи самых высоких гор Дагестана и Азербайджана сопровождали нас всё время. Где то рядом постоянно виднелся дагестанский Шалбуздаг (4142м), периодически показывался скальный массив от Ерыдага (3952м) до Шахдага(4243м), а также в поле нашего зрения попадали БазарЮрт (4126м), Малкамуд (3879м), Кызылкая с вершиной Гейдара (3800м), Тфан (4191м). На перевале Вахчаг наш лагерь стоял у одноимённого озера между Несеном и Базардюзю.

 Острые гребни, высокие горы, немного снега и море впечатлений. Это был один из самых запоминающихся моих походов.
 Более подробный рассказ одного из участников похода читайте в интернет версии научно-популярного журнала YOL.





   Фото большого размера по клику





Популярные статьи

Чёрный треугольник в Хызы

Постоянные читатели